back to top
Sexta-feira, Março 21, 2025

Novidades

Notícias Relacionadas

A Sopa à Lavrador

A sopa à lavrador é uma sopa tradicional portuguesa, muito reconfortante e cheia de sabor. É típica das zonas rurais e feita com ingredientes frescos e locais.

Normalmente inclui vegetais como couve, feijão, cenouras, batatas e nabos, frequentemente acompanhados por pedaços de enchidos (chouriço) ou bacon, que dão um toque especial. É temperada com azeite e ervas aromáticas, como coentros ou salsa.

Componentes da Sopa à Lavrador

  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • 2 batatas cortadas em cubos
  • 1 nabo cortado em cubos
  • 1/4 de couve lombarda ou couve portuguesa, cortada em tiras finas
  • 150 g de feijão branco cozido (pode ser de lata, escorrido)
  • 1 pedaço de chouriço (opcional), cortado em rodelas
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 litro de água ou caldo de legumes
  • Coentros ou salsa fresca para decorar (opcional)

Preparação da Sopa à Lavrador:

  1. Refogar os Aromáticos: Numa panela grande, aqueça o azeite em lume médio. Adicione a cebola e o alho, refogando até ficarem macios e translúcidos.
  2. Adicionar os Legumes: Acrescente as cenouras, batatas e nabo. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
  3. Colocar a Água e o Chouriço: Junte o chouriço (se usar) e despeje a água ou o caldo de legumes. Tempere com sal e pimenta. Tape a panela e deixe ferver.
  4. Cozinhar os Legumes: Quando a sopa começar a ferver, reduza o lume e cozinhe por cerca de 15-20 minutos, ou até que os legumes fiquem macios.
  5. Adicionar a Couve e o Feijão: Acrescente a couve e o feijão branco já cozido. Deixe a sopa ferver por mais 5-7 minutos, até que a couve amoleça.
  6. Finalizar e Servir: Retifique os temperos, se necessário. Sirva quente, decorado com coentros ou salsa picada, se desejar.

É uma sopa rústica, cheia de sabor e perfeita para um dia mais fresco. Bom apetite!

A Sopa à Lavrador

Popular Articles