back to top
Quinta-feira, Março 20, 2025

Novidades

Notícias Relacionadas

O ensopado de Borrego

O ensopado de borrego é um prato tradicional português, especialmente popular na região do Alentejo. É uma espécie de guisado de borrego (cordeiro), aromatizado com ervas frescas como hortelã, louro e coentros, acompanhado por pão que absorve os deliciosos sabores do caldo.

O ensopado de borrego ostuma ser preparado com pedaços de borrego temperados com sal, alho, vinho branco, azeite e outras especiarias. Depois, são cozidos lentamente com cebola, tomate, e às vezes cenoura, para criar um prato rico e reconfortante.

Este é um dos segredos gastronómicos na região do Alentejo

  • 1 kg de carne de borrego (cortada em pedaços médios)
  • 4 dentes de alho (picados)
  • 2 cebolas médias (fatiadas)
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de hortelã
  • 200 ml de vinho branco
  • 4 tomates maduros (sem pele e picados)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 litro de água (ou caldo de carne, se preferir)
  • Pão caseiro (em fatias)

Modo de preparo:

  1. Temperar o borrego: Comece por temperar a carne com sal, pimenta, alho e o vinho branco. Deixe a marinar por 1 hora para realçar os sabores.
  2. Refogar os aromáticos: Aqueça o azeite numa panela grande e refogue as cebolas até ficarem translúcidas. Adicione os tomates, as folhas de louro e mexa bem.
  3. Cozinhar o borrego: Junte a carne de borrego (com a marinada) à panela. Cozinhe por alguns minutos até selar a carne.
  4. Adicionar líquidos e cozer: Acrescente a água (ou caldo de carne) e deixe ferver. Reduza o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 1h30, ou até a carne estar bem macia.
  5. Finalizar com hortelã: Nos últimos minutos, adicione o ramo de hortelã para aromatizar. Ajuste o sal e a pimenta, se necessário.
  6. Servir com pão: Disponha as fatias de pão numa travessa ou pratos fundos e regue com o caldo do ensopado. Acrescente a carne por cima e sirva quente.

Popular Articles