back to top
Terça-feira, Fevereiro 11, 2025

Novidades

Notícias Relacionadas

O bacalhau de Santo Estêvão em Samil

A aldeia de Samil termina o ano à volta da devoção de Santo Estêvão e reúne os habitantes num almoço de bacalhau – hábito com séculos que vinca a dimensão comunitária dos seus habitantes e constitui hoje um exemplo de integração cívica.

De manhã cedo a comissão da festa cria o fogo e o ambiente para uma grande jornada. O bacalhau demolhado vai chegar e as panelas estão a aquecer alimentadas a gaz; as batatas, essas, vão entrar nas panelas de três pernas ali perto do lume.

Na hora certa – dirá quem sabe – chegou a hora de meter o bacalhau e as batatas. Depois há que ir preparando a doses que alguns virão buscar, mas tudo se orienta para transformar a grande mesa comunitária como lugar da basta comida. Uma dose de bacalhau aqui em Samil é tarefa árdua; e há quem leve um saco para trazer para casa a tanta comida que sobrou.

SAIBA MAIS COM ERNESTO VAZ – MESA DE SAMIL

Popular Articles