back to top
Domingo, Janeiro 19, 2025

Novidades

Notícias Relacionadas

As Sopas de Vinho

As sopas de vinho são uma tradição culinária em várias regiões de Portugal, especialmente no norte do país. É um prato simples e reconfortante, muitas vezes associado a tempos de dificuldades económicas, mas que ainda é apreciado hoje em dia pela sua simplicidade e sabor.

Ingredientes Comuns

  • Pão: Normalmente, usa-se pão duro ou do dia anterior.
  • Vinho tinto: Preferencialmente um vinho regional de qualidade.
  • Água: Pode ser utilizada para diluir o vinho, conforme o gosto.
  • Açúcar: Adicionado para adoçar a sopa.
  • Canela: Em pau ou em pó, para dar um sabor especial.

Modo de Preparação

  1. Corte o pão em fatias finas e coloque-as numa tigela.
  2. Aqueça o vinho com água, açúcar e canela a gosto.
  3. Quando a mistura estiver quente e o açúcar dissolvido, despeje-a sobre as fatias de pão.
  4. Deixe o pão absorver o líquido por alguns minutos antes de servir.

As sopas de vinho podem variar bastante de uma região para outra, e até de uma casa para outra, dependendo das preferências pessoais e dos ingredientes disponíveis. Algumas versões podem incluir passas, casca de limão, ou outros sabores adicionais para enriquecer o prato.

Outros costumes!

No início do século XIX, quando ainda nem existiam em Portugal as locomotivas a vapor, as viagens eram feitas com recurso a carruagens puxadas a cavalos através de estradas de piso irregular, e eram muito demoradas.

Durante o percurso, existiam pousadas onde se podia proceder à muda dos cavalos ou, caso tal não fosse possível, dar repouso temporário para os animais e as pessoas recuperarem energias a fim de prosseguir viagem.

Com esse propósito, era também usual darem aos animais uma malga de vinho tinto com açúcar e pão, daí derivando a denominação “sopas de cavalo cansado”. Vendo que tal alimento produzia os resultados esperados nos animais, os humanos tomaram para si esta receita energética a fim de poderem enfrentar a dureza do trabalho agrícola.

Popular Articles