O pão alentejano é um dos pães mais tradicionais e apreciados de Portugal, especialmente na região do Alentejo. Conhecido pela crosta crocante e miolo denso tem um sabor ligeuramente ácido por ter tido fermento natural na massa. É a delícia do pão alentejano.
Como fazer o pão alentejano
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo
- 20 g de sal
- 600 ml de água morna
- 50 g de fermento fresco
Preparação:
- Coloque a farinha num alguidar e faça um buraco no centro para adicionar o fermento.
- Adicione pequenas doses de água morna no local onde está o fermento e mexa com a mão para o desfazer.
- Continue a adicionar água aos poucos e também o sal, mexendo a farinha para que esta absorva totalmente a água.
- Bata a massa contra o alguidar ou contra uma mesa durante pelo menos 20 minutos. Quanto mais tempo bater, mais fofo ficará o pão.
- Polvilhe a massa com farinha para que não se cole ao alguidar. Cubra com um pano e deixe repousar num local com temperatura amena até que a massa aumente de volume (2 a 3 horas).
- Pré-aqueça o forno a 200ºC. Retire a massa do alguidar, faça uma bola e polvilhe de novo com um pouco de farinha.
- Coloque a bola no forno e aumente a temperatura para 250ºC durante os primeiros 5 minutos.
- Nos restante 55 minutos, o forno deve voltar novamente aos 200ºC
Foto principal, original em http://Maria Fernanda Carregueiro